| photo by Joey Hsieh | 2014.04.19

  『水塔路線爬升等級略低於武嶺,沒作騎乘功課的結果就是有種被騙上去的感覺..。』

  繼上次環島團完成環島夢想之後,騎腳踏車登上武嶺那種非正常人的行為也完成了,這次挑戰的目標則是從水里騎上塔塔加的水塔路線。喔!不!是從信義鄉信義國小旁的7-11騎上塔塔加夫妻樹的『幸福路線』。

  NeverStop 的水里-塔塔加路線由水里國中出發,終點位於塔塔加的遊客中心,總長約70公里,海拔由300公尺爬升至2600公尺,而我們這次的『幸福路線』由信義國小旁(往北約500公尺)的7-11出發,終點是塔塔加遊客中心前方3公里處的夫妻樹,總里程約55公里,海拔約從450公尺至2400公尺,與NeverStop舉辦的路線比起來,剩下的15公里與350公尺爬升就留給下次吧!

  沿途的補給從一開始的信義國小附近的7-11之外,另一個補給地點會是在相距約10公里之外的同富村同富國小旁的7-11,過了同富國小的小7以後到塔塔加沿路可是沒有補給站的,所以水分攜帶的調配上就很重要了,攜帶過多的水造成附載過重,水帶太少則可能造成脫水而被迫放棄了。

  如果相較於武嶺,這次的『幸福』之旅沿途的景色就略遜一籌了,武嶺有的是一望無際的天空與廣闊的山野,水里塔塔加這一段則感覺都是在山林之中。雖然這次的景色不 是頗優,但還是讓我們遇到了機會難得的雲海,山谷之中白靄靄的美麗雲海,算是這次幸福之旅的收穫吧!

  其實一開始對這次的路線並沒作什功課,同伴還說只有1500公尺的爬升而已,結果騎到最後感覺上氣不接下氣,後面的連續陡坡讓疲憊的雙腳已經達抽筋狀態,完全使不上力,回家看了些水里塔塔加路線的資料後,真的是有點被騙的感覺。





  水里塔塔加之精緻路線,信義國小-夫妻樹之幸福路線的軌跡圖。








  啟程前信義國小前(往北500公尺)附近的7-11。




  離出發兩小時過後的路景,我們在前往玉山國家公園的路上。




  騎了30公里之後,大約是總里程過了五分之三,大夥在玉山國家公園的立碑小歇一會..。




  玉山國家公園,YU-SHAN NATIONAL PARK。




  玉山在萬山之中。康熙福建官員郁永和的著作蕃境補遺截文,內容記載郁永和如何形容玉山之美。




  從立牌上的解說,這裡可以看到玉山







  栓兒明隧道。往塔塔加的路途中有許多隧道,有打算騎乘此路線的車友記得要把燈帶上。







  大家累了就停下來休息補充體力,過了國家公園後的路途真的有比較難騎。




  身體的狀況雖然越來越疲憊,但我們離目的地塔塔加夫妻樹也越來越近了。




  台21線,134公里處。路途中不時飄來雲霧,迎面而來時空氣冰冰涼涼的卻也令人擔心回程時會不會因大霧影響視線。
 



  台21線,139公里處。




  沒錯,是雲海。就在體力負荷到達極限的情況下,上天給了我一份禮物告訴我不要放棄 - 白靄靄的雲海。




  Garmin Edge 500 上的數據..,說好的夫妻樹呢?還沒到。




  歷經了千辛萬苦之後,我終於見到你了呀 - 位於塔塔加的夫妻樹




  永遠陪伴在一起的老夫妻樹。這裡也是拍星軌的好地方呢!




  讓愛車與夫妻樹拍一下到此一遊的合照。


【信義鄉7-11 - 塔塔加夫妻樹】

單程總里程:約 55公里
單程海拔:約 1950公尺
補給站:信義鄉與同富鄉的小七 (7-11)
沿途景色:樹林
景點:夫妻樹,塔塔加遊客中心


【小記】

攜帶補給:(700cc?)卡踏車的水x2,600cc舒跑x1與1500cc舒跑x1
     大77乳加x2,小77乳加x2(跟夥伴A的),羊羹x2。以上全部消耗完畢

熱量補給似乎有點不足,最後有點血糖過低的感覺。水好像帶太多,半途腰超級酸。以上。


【單車】NeverStop水里塔塔加精緻路線。漫騎信義國小至夫妻樹的『幸福之旅』

單車|台灣用騎的最美。信義國小至塔塔加慢慢騎

, ,

Yoshinocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()