| photo by Joey Hsieh | 2014.04.13



  一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境祈福活動又開始了,今年的媽祖遶境活動為期九天,所經過的城市更跨越了台中,彰化,雲林以及嘉義四大縣市,沿路吸引上萬民眾跟隨遶境,可以說是身為中部人每年必參加的祈福盛事。

  今年跟隨大甲媽祖遶境的路段選擇在彰化花壇鄉回鑾的路上,約從中橋街的華南國小跟隨媽祖神轎步行至花壇分駐所,一路上媽祖的信徒眾多,欲「倰轎腳」的信眾更是大排長龍,幾乎把這兩旁都是翠綠稻田的鄉村小道擠得水洩不通。

  彰化當地人喜歡用放沖天炮及鞭炮的方式來迎接媽祖, 根據民間習俗,鞭炮的陣仗愈大,可以讓今年的運勢愈旺。但媽祖神轎總是要等鞭炮放完才能移動,於是讓我短短2公里的路程卻走了約三小時,途中還看到了兩台大吊車,上頭掛了好長一串的鞭炮。

   最近的台灣不大平靜,從反媒體壟斷、大埔事件、國光石化到洪仲丘案, 到最近的太陽花學運,讓台灣社會形成對立及紛擾,或許這是台灣進步、蛻變必經的過程,但衝撞的過程中希望大家最後都能平安。所以我也希望能藉由這次的大甲媽祖遶境祈福,祈求天佑台灣,台灣加油!!!!!!!!!!!!!

  今天是大甲媽祖遶境的第七天,晚上媽祖將駐駕於彰化市的天后宮,明天經由彰化、大肚、沙鹿、駐駕於清水朝興宮,後天回駕大甲鎮瀾宮,大家可把握這最後兩天時間參加這台灣一年一度的文化盛事,祈求學業、事業..等進步,並為台灣祈福、加油。




  祭拜媽祖。




  在田野間迎接媽祖的信徒。




  華南國小前方的信眾。




  沿路住家都會準備供品來祭拜媽祖。




  三十六執事。







  除了「倰轎腳」獲得媽祖保佑以外,民眾也會搶摸神轎及娘傘,藉此獲得媽祖的庇佑。




  民眾跪趴在地上「倰轎腳」以獲得一整年的好運。




  媽祖神轎附近總是充滿人潮。




  陣頭中打鼓的小朋友。
















  稻田中路上排隊「倰轎腳」的民眾。




  恭迎大甲媽祖遶境回鑾的民眾。




  陣頭迎接媽祖儀式。




  陣頭迎接媽祖儀式。







  有時候也會捕捉到一些有趣的畫面,工作人員在鞭炮上打鬧。




  媽媽帶小朋友來看媽祖。







  遶境路上充滿著鞭炮聲與摀住耳朵的信眾。







  祈求。







  信眾將鞭炮排成「大甲媽」的字樣,因鞭炮數量龐大,同時間施放頗具震撼力。






【民俗】2014大甲媽祖。媽祖遶境祈福在彰化

攝影|民俗。2014 大甲鎮瀾宮媽祖遶境趣

, , ,

Yoshinocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()