這次社區大學的攝影課程來到第三週,上課主題以數位相機為主,包含數位相機歷史演進,數位相片的產生過程到消費型相機(DC相機)的挑選及購買...等,今天肯定又是個豐富紮實的一天。

  數位相機的演進..。有點生硬的內容,請參考網路資料..XD  

  數位相片的產生,光線主要經過相機的:

    成像模組 → 感光元件 → 處理模組 → 儲存模組

  然後將畫面記憶在記憶卡裡面。成像模組指的是像鏡頭..等讓光線投射到感光元件上,感光元件又有增光鏡片、分色濾片、感光匯流層等讓光線轉換成數位訊號,經過處理模組調整相片的白平衡、對比、或者是亮度、銳利度等,接著將相片記憶在儲存模組。

  CCD 電荷藕荷元件,也就是Charge-Couple Device的縮寫..。
  
  感光元件主要有CMOS與CCD兩種,各有其優點,CMOS的優點在於 (1)較省電 (2) 抑制雜訊能力較高

  記憶卡除了容量外,其存取速度也是購買的考量重點,尤其在高速度連拍的情況下,記憶卡的存取速度過慢會拖累整個拍照的連拍能力。

  光的三原色:R、G、B - 紅、綠、藍。

  色彩空間 - ProPhoto RGB > Adove RGB > sRGB > 2200 Matt Paper,其中Nikon使用的色彩空間為Adobe RGB,國際通用的色彩空間為sRGB,若要沖洗相片或者將相片製作PowerPoint必須先將圖片的色彩空間轉換為sRGB,避免圖片在相館沖洗照片時或者在PowerPoint上因無法讀取過大的色彩空間而表現失真。


來源:網路資料


  全彩:全彩的每個顏色由三原色(RGB)組合而成,每個原色以2的8次方個色彩來表現,所以每個原色共有256總顏色,全彩中的每個顏色由三原色組合而成,故全彩總共有256*256*256也就是16,777,216種顏色,當然這麼多種顏色肉眼已經無法分辨出相接近的每個顏色的差別。


感光元件大小比較:



  一般來說,全片幅的感光元件尺寸為24mm*36mm,Nikon APS相機為23.7mm*15.6mm,Canon的APS相機感光元件則為22.7mm*15.1mm。所以鏡頭在Nikon APS 機身上的焦段為該鏡頭在全幅機上焦段的1.5倍,同樣鏡頭在Canon APS上的焦段則為在全片幅相機上焦段的1.6倍。

如何購買/挑選 DC消費型數位相機

  目前市面上的相機功能繁多不易比較,但購買時只要抓住某些重點就可以了。數位相機主要比較內容可以依 (1) 有效畫素, (2) 光學變焦 (3) 近拍距離(可拍攝最短範圍) 下去比較。有效畫素在400萬畫素以上就可以洗放大至20吋的照片,光學變焦的實質意義比數位變焦好,數位變焦相當於我們影像後製的裁切。近拍距離則依需求比較購買。最後就是價格因素囉!

  相機的發展仍朝著(1)畫素增加 及 (2)消除雜訊 的兩個方向前進。因科技發展快,通常會有今天買回家然後馬上後悔的狀況。所以不必一直追最新的單眼or數位相機,大約過個三、五年後在更新設備即可。

Blogger: 【攝影】學習心得。認識數位相機、數位相機的選擇與周邊設備
無名小站wretch
 

 

2013/03/21 Joeycat 筆記

  
, , ,

Yoshinocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()