2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園cover



  繼上次在日月潭氣象站發現了許多蝴蝶翩翩飛舞,證實了日月潭是蝴蝶們的故鄉之後,其實還有另一個地點可以賞蝶,也就是在日月潭青年活動中心附近的『蝴蝶園』。



2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2072


  蝴蝶園並不難找,在台21線路旁有一隻特別大隻的蝴蝶雕像,看到雕像之後就知道蝴蝶園到了。如果還是找不到蝴蝶園或者日月潭青年活動中心,另一個比較顯眼的地標就是日月潭纜車站,蝴蝶園就在日月潭纜車站的對面。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1973


  蝴蝶園入口處的大招牌以及休息區,木棧道的起點就在休息區後方,這也告訴我們蝴蝶園之旅啟程囉,GO!






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1976


  蝴蝶園導覽站牌。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1977


  今天主要參訪的是蝴蝶網室,蝴蝶園感覺上並不大,如果要把所有蝴蝶園的景點玩過一遍的話還是需要花上時間的。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1978


  在木棧道上有蝴蝶圖案的裝飾品,約每隔幾步就可以看到一個,這裡『蝴蝶』到處都在。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1979


  蝴蝶網室到了。網室內外種滿了70多種蜜源植物,在木棧道上沿路可以看到許多蝴蝶飛舞,如果仔細觀察每一株植物,有時候可以看到正待孵化成長的卵、蛹或者是毛毛蟲。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1981


  『蝴蝶生態網室』的入口處,要進去參觀須自行打開並通過PVC門簾。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1982


  網室內一覽,左邊PVC門簾是入口處。在中間看台前方有一生態池,可以看到池裡有許多錦鯉。







2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2009


  大鳳蝶-雌-無尾型。大鳳蝶一邊飛舞一邊吸取花蜜,鳳蝶在平常很少見到,所以看到時感覺特別漂亮。






2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2010


  振翅飛離紫色小花的雌大鳳蝶。




2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2024


  網室內可以不時看到鳳蝶求偶婚飛,左邊為雌大鳳蝶,右為雄大鳳蝶。




2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2019


  雌白黃蝶(雄)在木棧道上稍作停留。




2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2065


  停留在葉子上的黑擬蛺蝶。




2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_2053


  青年活動中心,也是這次蝴蝶園一遊的終點處。日月潭得天獨厚的自然環境孕育了至少100種以上的蝴蝶,今天在這邊看到的蝴蝶算是冰山的一角,就把日月潭全部的蝴蝶認識完當作一個目標吧!當然,這是個非常長期的目標...XD


 


【遺憾】


2011_0626【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園DSC_1992


  蝴蝶很美,但不小心的時候還是會成為其他物種的食物。這是食物鏈,是現實也很殘酷。在尋找美麗的畫面的同時,看到這畫面還真的是很遺憾。


 


 

相關連結:

【南投】與蝶共舞,我在明潭氣象站


日月潭特有生態:蝴蝶

蟲蟲資訊:嘎嘎昆蟲網

Blogger:【南投】與蝶共舞,我在日月潭蝴蝶園

【蝴蝶園地圖】



在較大的地圖上查看【南投】日月潭蝴蝶園

, , ,

Yoshinocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()