轉載至smart智富月網:http://smart.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=39030

撰文者:謝一如

平常為公司操作的Albert,以可轉債為主,個人投資則是以「價值投資」為主,投資期間較長,1年進出的次數只有1~2次,比較符合上班族的作息,可兼顧工作與生活品質,又能賺取穩定投資利潤。

Albert家族中的長輩已經使用價值投資很久了,他從小耳濡目染,直到有一次看到長輩們領到的股息令他吃驚,心想如果退休後,每年也可以穩定領到這麼多的股息,日子肯定很好過。Albert笑著說,年輕人總是比較喜歡追求刺激,覺得賺價差比較過癮,但短進短出不確定能不能穩穩賺,若把投資時間拉長,只要慎選標的,長期投資絕對可以累積財富。

最佳適用時機

真正的價值投資者,一年進出股票的次數只有個位數,平常就是等待好公司遇到倒楣的事情,尤其是在大盤重挫引發投資人恐慌盲目殺出,特別是在空頭市場末期,出現多殺多(融資斷頭)走勢的時候,便是一個絕佳的買點。

操作方法 -師法股神巴菲特,6大原則挑台股

1. 挑有一定規模的上市公司

要有一定規模,每年稅後盈餘至少有500美元(約合新台幣1億6,000萬元)。我們可以選擇台灣上市公司(台灣掛牌上市規範較嚴,能上市,必然已達一定的規模)為主要投資標的。

2. 須持續穩定獲利

我們對有遠景或具轉機的公司沒興趣,基本分析與技術分析都一樣,都是以過去表現來預測未來。過去表現愈穩定,則預測的未來則相對愈準確。儘管過去不代表未來,但穩健的過去,通常較能夠預期未來有相當高的機率維持一定成果。根據Albert的標準,每年需持續穩健獲利,EPS(每股盈餘)倒是沒有特別設定要賺多少錢,穩健比較重要。
 
3. 每年ROE要有15%,且少舉債經營

具有高股東權益報酬率(ROE),並較少舉債經營。很多媒體喜歡分析毛利率,認為毛利率高的公司比較具有議價空間,表示比較能夠獲利。但是毛利率的高低與企業長期是否可持續獲利,有時未必有必然關係。高股東權益報酬率直接反映股東的報酬, 高毛利與低毛利則未必能顯示股東報酬情況。營運傑出的企業不需要過度投資固定資產或機器設備來維持競爭優勢,加上自有的獲利應足以維持運作,不需要過度舉債經營。根據Albert的標準,每年ROE最好維持在15%以上。

Tips_ROE愈高,代表公司獲利愈穩定 [ 隱藏 ]

股東權益報酬率(ROE),代表在1年之間為股東所創造的利潤,以百分比表示,即股東每提供100元,公司創造了多少淨利。

ROE = 稅後淨利 ÷ 加權平均股東權益 × 100%

若以巴菲特的選股標準來看,一家公司的全年ROE超過20%,或每一季超過5%,就可以說是一家好公司。ROE的表現愈好,就愈能彰顯公司的獲利能力。


4. 具備優秀的管理階層,董監持股最好在10%以上

具備優秀的管理階層,我們無法明確掌握管理階層的誠信與能力,因此僅能靠觀察其作為來判斷,多多留意媒體相關報導與經營者說法。另外,管理階層若有一定程度以上的持股比例,管理階層會對於其企業有相當熱中,投入於工作而非其他事件。根據Albert的標準,每年董監與主要經理人的持股最好在10%以上,如果低於10%太多的個股則不會考慮投資。

5.挑簡單的企業,不懂的企業不碰挑

巴菲特說,他知道未來10年,青箭口香糖或事喜斯糖果依然會是該領域的霸主,但是他不敢確定未來10年戴爾電腦(Dell)或者惠普電腦(HP)是否還存在?企業環境須單純,未來就可預期,產業判斷也就易於了解。

所謂簡單易於了解,主要是投資人不需要相當深入的研究才知道這個企業的產品是什麼,譬如砷化鉀(或北橋晶片、南僑晶片),隨便問一般人,沒人知道這是什麼東西,更不用說要能夠靠直覺了解競爭力。許多科技產業變化快速,或者都有各自門檻,雖然在某階段技術稱霸,但是一旦無法順利跨過下個世代,很可能就被淘汰。產業趨勢猶如技術分析,愈單純就愈容易判斷。
 
6.具合理的價格

在價格不確定前,我們不希望浪費自己與對方太多時間,巴菲特說,投資人買進的價格太高,將抵銷這家績優企業未來10年亮麗的發展所帶來的效應。

在上述6點當中,以「合理價」最難評估,買進價格正確,就能建立起巴菲特所說的安全邊際,已經先贏了一半。

技術分析或者是程式交易者的進出指標,都非常強調遵守紀律的重要性,訊號出現就要確實執行。其實紀律對價值投資人來講也非常重要,這也是一般人所忽略,價值投資者必須堅守的紀律—「跌到便宜價後再買!」,與一般市場上所說的「跌深就是最大的利多」不同,一檔股票可能跌深,但仍然很貴。再次強調,是跌入便宜價再買!而不是跌深就買喔!

Albert坦承,他並沒有一套明確的公式來計算合理價格,只會抓個大概的價格區間,輔以技術分析,等待有點落底的跡象 或是跌勢比較緩和的時候,再進場買股票,畢竟在市場恐慌時候進場買對好公司不容易讓你長期套牢的。

Albert強調價值投資並不是長期投資,但是時間愈久、威力愈大。

價值投資不是不賣股票,賣股只有3原則:壞了、貴了、換更好的。最害怕的是便宜價不斷下滑,因為這代表獲利不能維持,更有可能是公司或產業發生結構性的重大變化,如果是這樣,那就必須賣掉持股,或者根本不該買這類公司的股票。

買錯股票是很難補救的,所以絕對要堅守紀律,就算不小心買錯了,但由於是在便宜價下購買的,及早處理,損傷也不會的。

此外,適度的分散持股也是件好事,就算有一檔股票下跌得很嚴重,其他只要稍微漲起來,便能夠讓你的投資組合維持正報酬。

案例1》大統益(1232)

大統益是台灣最大黃豆提油廠,產品為民生食品必需品,市場單純易於了解,營業項目相對單純,董監持股將近8成(統一企業、華泰油脂、大成長城、日本三菱),股本來源主要仍為盈餘轉增資,並非現金增資,「質」的部分也符合價值投資原則。
 
股東權益報酬率由2004年開始明顯好轉,2006年之後就維持在15%之上;獲利能力也相當穩定,自2005 年起EPS維持2元以上;負債占資產比率相當漂亮,自2005年開始便持續改善,並無大幅舉債,財務面符合價值投資原則。

大統益近5年財務狀況

大統益近5年財務狀況


大統益股價走勢圖

大統益股價走勢圖


案例2》台達電(2308)

台達電為全球電源供應器第一大廠,雖然較傳統產業稍微複雜,但在電子業之中,算是比較容易理解的。董監持股約9%,外資持股超過60%。股本來源主要是盈餘轉增資,並非現金增資,「質」的部分雖然不像大統益那麼漂亮,但整體來看也符合價值投資原則。

台達電的股東權益報酬率由2004年都維持在15%之上;獲利能力也相當穩定,自2005年起EPS維持4元以上;負債占資產比率維持相當低的水準,自2004年開始明顯改善,無大幅舉債經營的現象,財務面符合價值投資原則。
 

台達電近5年財務狀況

台達電近5年財務狀況


台達電股價走勢圖

台達電股價走勢圖


圖解搜尋 -找「股東權益報酬率」

Step1:連上證交所的「公開資訊觀測站」newmops.tse.com.tw

 
Step2:在「彙總報表」裡頭,1. 找到「財務分析資料查詢彙總表」;2. 點選需要查詢「上市」、「上櫃」、「興櫃」、還是「公司發行公司」;3. 按下「查詢」,即可看到年度ROE數字

 



公開資訊觀測站裡並沒有提供每一季度或是半年度的資料,投資人可以在公開資訊觀測站裡的「財務報表」欄項下,輸入欲查詢季度的損益表,找到「稅後純益」數字,再從「資產負債表」找到「股東權益」數字,前者除以後者,就可以得到不同季度或是半年度的「股東權益報酬率」數字。

利用券商系統更便利》

你還可以善加利用券商提供的網路交易系統(大多數為免費),這些系統通常會提供整理好的財務資訊,如寶來投信提供的點金靈環球通的軟體,使用上更為便利。

 


資料來源:公開資訊觀測站、寶來點金靈環球通

Yoshinocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()